?

Log in

No account? Create an account
Театр, Людмила Вдовцева, Талант-всегда загадка, В.Н. Яковлев

Театральный дневник

Previous Entry Share
Борис Семенович Марков.
Театр, Людмила Вдовцева, Талант-всегда загадка, В.Н. Яковлев
vdovseva
Бори́с Семёнович Ма́рков (7 марта 1924, дер. Ходяково, Чувашская АО — 25 марта 1977, Москва) — чувашский артист, режиссёр, заслуженный артист Чувашской АССР (1953), Народный артист РСФСР, Народный артист Чувашской АССР, лауреат Государственной премии им. К. В. Иванова.

Выходя из театра, как всегда на бегу, я неожиданно остановилась.
-Здрастье, Борис Семенович, а я учусь с вашей женой Мусей.- Кстати, как она поживает?
Когда журналист  хочет познакомиться, ему  предлога не нужно. Просто так, к случаю.

Борис Семенович Марков- на нашем небосклоне  яркая звезда. Основатель   Чувашского музыкального театра, прекрасный организатор, прекрасный... Титулов по самые глаза. Но в быту, в общении с журналистами он был прост и доступен.
Так мы и познакомились.

Потом я ходила на его спектакли. Помню первый спектакль «Чапай». Меня просто восхищало его умение из этой не поющей оравы составить хор. Солистов заставить зазвучать как мастеров сцены, да и много еще чего открыть и чем восхитить! В его статьях о будущем театра он очень любил цитировать и материализовывать мысль архитекторов из Москвы о будущей большой воде волжского проекта. Помню выдержки, конечно не дословно:
«Чебоксары- это будущая Венеция. Волны будут плескаться у ступеней нашего театра» .

Примерно так. Меня это очень сильно смешило. И при очередной встрече я и поделилась своим сокровенным.
-Борис Семенович, какая Венеция? Вы в это сами-то верите? Прямо вот здесь, где мы с вами стоим... Что тут вода заплещется.

Я начала смеяться. А надо сказать, что я была очень смешлива. Начну хохотать, не остановить. Кстати, иногда это очень выручает. «Начинай утро с улыбки»- как однажды мне сказали. Да и в восточных постулатах это тоже приветствуется.
Так вот. Я хохочу. Он на меня смотрит молча. Потом давай и сам хохотать. Так мы стояли и смеялись. И ничего больше объяснить друг другу не могли. Да и к чему? Он, наверное, думал, ну этакая дуреха Вдовцева. Хохочет, а сама не знает над чем. Он не обиделся. Он знал точно, что так и будет. Пусть не при его жизни. Без него. Но так все и получится- большая вода придет в его город. И волны будут плескаться почти у ступеней театра. Все будет замечательно красиво. И когда мне случается бывать в Чебоксарах, я иду по набережной и в душе моей рождается воспоминание о двух хохочущих людях на берегу.

Это мы, перешагивающие через свое неверие, идущие к своей мечте. Те самые, прокладывающие дорогу вам, идущим за нами. Живите и радуйтесь, впитывайте наше добро.
В тесноте ты дал мне простор. Мемуары